Salmonellengefahr

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Salmonellen-Gefahr besteht nicht nur für Menschen
#Salmonellengefahr 03.05.2021

Bei Lebensmittel wie frischer Fisch, rohes Fleisch oder Geflügel und Speisen mit rohem Ei wie Mayonnaise oder Tiramisu, besteht erhöhtes Infektionsrisiko mit Salmonellen. Dabei kann eine Salmonellenvergiftung schwerste Magen-Darm-Erkrankungen sowie Typhus oder Paratyphus hervorrufen.

Was sind Salmonellen?

Salmonellen sind stäbchenförmige Bakterien, die zur Familie der Enterobakterien und gehören und damit weltweit eine der häufigsten Krankheitserregern sind. Neben uns Menschen können Salmonellen auch bei Tieren Ursache von meist schwerwiegenden Krankheiten sein. Neben mangelnder Hygiene oder verseuchtem Trinkwasser können auch mit Salmonellen infizierte Lebensmittel eine infektiöse Magen-Darm-Entzündung, die sogenannte Salmonellose hervorrufen. Oft kann eine Salmonellose daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden.

In Deutschland ist eine Erkrankung meldepflichtig!

Salmonellen sind hartnäckig!

Sie überleben außerhalb des menschlichen bzw. tierischen Körpers über Wochen.

Sie mögen es warm und feucht und vermehren sich unter diesen Bedingungen rasend schnell.

Durch Hitze und Sonnenlicht bzw. UV-Strahlung wird das Absterben der Erreger beschleunigt.

Selbst durch Einfrieren werden sie nicht abgetötet, jedoch wird die vermehren der Bakterien bei Temperaturen unter 6°C langsamer.

Eine Infektion durch Lebensmittel

Die Salmonellen-Bakterien werden häufig über tierische Lebensmittel übertragen. Das Heimtückische daran ist, dass das Essen auch bei extremen Bakterienbefall ganz normal erscheint. Denn die Bakterien kann man weder sehen noch riechen oder schmecken. Daher gilt besondere Vorsicht, am häufigsten sind die Erreger auf folgenden Lebensmitteln zu finden:

  • in rohen oder nicht vollständig gekochten Eiern und Eierspeisen

  • auf rohem Fleisch oder Geflügel

  • in Konditorei- und Gebäckwaren mit nicht durchgebacken Füllungen

  • auf Meeresfrüchten

  • in Speiseeis, Rohmilch, Rohmilchkäse

  • auf Rohwurstsorten wie Mett

Welche Gefahren gehen von Salmonellen aus?

Salmonellenvergiftung kann schwerste Magen-Darm-Erkrankungen sowie Typhus oder Paratyphus auslösen. Dabei äußert sich eine Salmonellose meist durch starke Bauchschmerzen, Durchfall, Übelkeit, Erbrechen und Fieber. Im Extremfall kann es bei Kindern sowie kranken oder alten Personen bis zum Tod führen. Eine Infektion kann jedoch auch ganz ohne Symptome vorkommen.

Die Salmonellen-Erreger von Typhus und Paratyphus dringen über den Darm in die Blutbahn ein, und sorgen dafür, dass der ganze Körper von den Bakterien befallen ist. Die Folge daraus ist oftmals eine Blutvergiftung, welche ebenfalls bis zum Tod führen kann.

So schützen Sie sich vor Salmonellen:

  • Waschen Sie ihre Hände vor und nach der Essenszubereitung

  • Braten Sie rohes Fleisch immer gut durch

  • Trennen Sie Lebensmittel die möglicherweise Salmonellen enthalten können von anderen Lebensmitteln

  • Wechseln Sie Küchentücher regelmäßig aus

  • Spülen Sie Küchengeräte nach dem Gebrauch, wenn möglich heiß ab

  • Achten Sie darauf, dass das Auftauwasser von gefrorenem Fleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt

Die Gefahr einer Salmonelleninfektion kann durch Einhaltung der Hygienemaßnahmen minimiert werden.