Die häufigsten Übertragungswege von Infektionskrankheiten

Lebensmittel
Infektionskrankheiten haben viele Auslöser
#Kontaminationswege 03.08.2020

Infektionskrankheiten können auf verschiedenen Wegen auf Gegenstände, andere Personen oder auch auf Lebensmittel übertragen werden. In der Fachsprache bezeichnet man diesen Übertragungsweg als Kontaminationsweg. Das Gute ist, nicht jeder der den Erregern ausgesetzt ist, wird krank. Denn unser körpereigenes Immunsystem kann viele Krankheitserreger erfolgreich abwehren, denen wir ausgesetzt werden.

Zudem sind nicht alle Keime ansteckend. Einige Erreger werden nur durch intensiven Kontakt übertragen. Andere sind dagegen so hochansteckend, dass schon ein Aufenthalt im selben Zimmer für eine Infektion ausreicht.

Bei der Lebensmittelhygiene unterscheidet man zwischen folgenden Kontaminationswegen.

Unsere Hände sind die häufigsten Überträger von Infektionen, Keimen und Schmutz.
80% aller Kontaktinfektionen werden durch unsaubere Hände übertragen.

Handhygiene ist daher das oberste Gebot!